Выписка по форме сзи-6

Информационные технологии захватили современный мир, и уже трудно себе представить гражданина нашей страны и других граждан, которых миновала система персонифицированного учёта.

В банковской сфере можно получить выписку по карте или счёту, где отражаются все транзакции и операции.

В системе обязательного пенсионного страхования тоже предусмотрено информирование о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, результатом которого выступает документ Пенсионного Фонда РФ — СЗИ -6 — исчерпывающая информация, которая содержится на СНИЛС — страховом номере индивидуального лицевого счёта, в том числе на специальной его части.

В основном разделе Вы найдёте полную информацию о стаже с перечислением всех мест работы человека.

Таким образом можно легко узнать, где человек работал в прошлом и работает по сей день.

В специальной части ИЛС содержится информация о средствах пенсионных накоплений, которые наследуются.

Обо всем по порядку…

  1. Введение.
  2. Что такое форма СЗИ-6 и для чего она нужна.
  3. Составляющие части формы СЗИ-6.
  4. Общая информация о застрахованном лице.
  5. Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионные баллы), его составляющих и стаже.
  6. Сведения (пенсионные права), на основании которых рассчитана величина ИПК до 2015 года.
  7. Сведения о страховщике средств пенсионных накоплений (государственная управляющая компания, негосударственный пенсионный фонд) и вся необходимая  информация по накопительной пенсии, софинансировании и другие показатели.
  8. Сведения о назначенной пенсии и иных социальных выплат (при наличии).
  9. Заключение.

1. ВВЕДЕНИЕ.

С января 2002 года в Российской Федерации в полном объёме заработала система персонифицированного учёта. Все граждане России, а так же подданные иностранных государств, которые осуществляли трудовую деятельность в РФ, должны быть зарегистрированы в системе, так как с этого момента информация о пенсионных правах и другие сведения отображаются исключительно на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Таким образом, с этого момента все записи в трудовой книжке, не подтверждённые отчислениями работодателей в ПФР не имеют никакой значимости с точки зрения формирования пенсионных прав.

Более того, с целью аккумуляции всех сведений о работе до 2002 года, работодателей обязали на каждого работника в электронном виде собрать данные из трудовой книжки и передать их для отражения на индивидуальном лицевом счёте. Эта форма отчётности называется СЗВ-К.

Вместе с тем, как сейчас выясняется, многие работодатели «наплевали» на свою обязанность, что привело сейчас к массовым проблемам у людей, которые, исходя из нового законодательства, приобретают новый статус – предпенсионеры.

Дело в том, что при реализации предпенсионных прав, государственные структуры обращаются в СПУ (систему персонифицированного учёта), а там довольно часто отсутствует полная информация о сформированных правах до 01 января 2002 года, и граждане просто не получают права не только на предпенсионные льготы, а порой и права на пенсию.

Для информации: чтобы выйти на пенсию гражданам, которым в 2019 году исполнилось 55 лет – женщинам, 60 лет мужчинам, с учётом переходных положений, нужно иметь  10 лет трудового стажа и 16,2 пенсионных балла (ИПК). Без этого права на пенсию не наступает.

Вот из-за этого несчастные люди начинают штурмовать клиентские службы ПФР, чтобы решать проблемы.

И первым документом, который формируют для заявителей – это сведения о застрахованном лице в системе обязательного пенсионного страхования, которые получили название – СЗИ-6. Именно об этом документе и пойдет речь в данном материале, который несомненно будет интересен не только предпенсионерам, но и другим лицам, застрахованным в системе ОПС и имеющим СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта – аналог персонального банковского вклада, но в отличии от банков – это не деньги, а сформированные пенсионные права, а так же этот номер закрепляется за человеком на всю жизнь и не изменяется даже при смене фамилии и других данных.

Постараемся доходчиво все рассказать о форме СЗИ – 6. Давайте начнём сначала.

2. ЧТО ТАКОЕ ФОРМА СЗИ-6 И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА.

В самом начале формирования системы персонифицированного учёта было непонятно, в каком виде собирать и отображать сведения о пенсионных правах, и многие люди старшего поколения помнят так называемые «письма счастья» из ПФР, которые ранее почтой рассылались всем застрахованным гражданам. В этих документах были указаны некоторые сведения, в том числе об отчислениях работодателей, а так же накопительной части пенсии, которая формировалась с 2002 по 2004 год для мужчин 1953 года и моложе, а так же женщин 1957 года и моложе. И в отличие от нынешней страховой пенсии – эти средства отражаются в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица и наследуются правопреемниками.

Таким образом, появилась необходимость создать некий формат, который бы помог гражданам разобраться в своих сформированных пенсионных правах.

В итоге появляется документ – «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», который получил сокращенное название СЗИ-6.

В настоящее время эта форма является приложением к Постановлению Правления ПФР от 05 апреля 2018 года № 184п.

Этот документ открывает всем застрахованным лицам много возможностей по отслеживанию своего состояния в системе персонифицированного учёта,  насколько работодатель правильно передаёт сведения о стаже работы, а так же начисленных и перечисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

За счёт этих сведений Пенсионный фонд России с 2015 года реализует систему страховых пенсий, которые рассчитываются, исходя из пенсионных баллов.

Эти баллы конвертируются из сведений до 2002 года, до 2015 года по разным методикам. И этот пенсионный балл получил свою стоимость, которая ежегодно индексируется.

В результате размер пенсии складывается из произведения пенсионных баллов на его стоимость с прибавкой фиксированной выплаты к страховой части (индивидуально сформированной части застрахованным лицом).

Таким образом, выписка СЗИ-6 сейчас нужна для оценки сформированных пенсионных прав, в какой-то степени стала заменителем трудовой книжки, а так же документов для банков с целью оценки кредитоспособности гражданина.

Давайте разберемся, из чего состоит этот документ и как им пользоваться.

3. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧАСТИ ФОРМЫ СЗИ-6.

Форма СЗИ- 6 состоит из последовательных блоков информационного наполнения, где от шага к шагу отражается и дополняется информация по застрахованному лицу.

Самое начало документа — это его реквизиты, которые содержат:

1. Указание на первоисточник, название формы, коды ОКУД и ОКПО, наименование.

начальные реквизиты документа

2. Реквизиты запроса в систему персонифицированного учёта, которые состоят из:

  1. системного номера запроса в СПУ (система персонифицированного учёта);
  2. даты приёма запроса;
  3. исходящего номера запроса (выходная форма);
  4. даты, на которую сформированы сведения.
реквизиты

Стоит обратить внимание, что изменения могут происходить постоянно, но автоматически сведения обновляются на 01 января, 01 апреля, 01 июля, 01 октября каждого года.

4. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЗАСТРАХОВАННОМ ЛИЦЕ.

Этот раздел выписки содержит персональную информацию, которая состоит из следующих сведений:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Отчество (при наличии).
  4. Дата рождения.
  5. СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).
  6. Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования, выбранный застрахованным лицом 1967 года рождения и моложе (направление страховых взносов только на формирование страховой пенсии, либо направление части страховых взносов 6% на формирование накопительной пенсии).

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время и ориентировочно до 2021 года «заморожено» пополнение 6% индивидуального тарифа страховых взносов у тех застрахованных лиц, которые индивидуально выразили своё желание формировать накопительную пенсию.

У тех, кто специально не писал заявления о формировании накопительной пенсии (6% от перечисляемого тарифа), страховые взносы направляются только на страховую пенсию.

5. СВЕДЕНИЯ О ВЕЛИЧИНЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА (ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ), ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИХ И СТАЖЕ.

Вступление в силу Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» принесло в систему пенсионного обеспечения новое понятие — Индивидуальный пенсионный коэффициент.

Эта величина как раз и служит отправной точкой для расчёта пенсии, так как содержит в себе цифровой показатель, собирающий в себе трудовой стаж до 31 декабря 2001 года, средний заработок за 60 месяцев подряд советского, либо за 2000-2001 годы с коэффициентом соотношения заработков (максимальный по стране — 1,2), а так же страховые взносы, которые работодатель уже в полной мере обязан уплачивать в ПФР.

Так же на величину ИПК влияют особые периоды, которые его увеличивают. Это так называемые «нестраховые периоды», когда отчислений не было, но баллы начисляются. Такая ситуация наблюдается в период прохождения военной службы, ухода за детьми до 1,5 лет, ухода за нетрудоспособными гражданами и т.п.

Форма СЗИ-6 перед расшифровкой составляющих пенсионных прав предоставляет консолидированные сведения о заработанных пенсионных баллах, рассчитанных с учётом сведений, передаваемых работодателем, а так же о стаже, который учитывается при назначении пенсии.

В этой же части формы могут быть указаны периоды, учитываемые для досрочного назначения пенсии, а так же сведения о проживании в районах Крайнего Севера по состоянию на 31 декабря 2001 года с указанием районного коэффициента, на который будет впоследствии увеличена фиксированная выплата, устанавливаемая в соответствие со статьями 16 и 17 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Таким образом эта часть выписки содержит информацию о сформированных ИПК, продолжительности стажа и информация по проживанию и работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Особенно хотелось бы обратить внимание на одну особенность в этой части выписки СЗИ-6, на которую практически всегда указывают приходящие в ПФР пенсионеры, которые просят сформировать выписку. Они уповают на «обнуление» ИПК и стажа.
Иными словами, возникают у пенсионеров вопросы, почему их заработанное куда-то исчезает?

На самом деле ничего никуда не исчезает. Дело в том, что форма СЗИ-6 содержит информацию о сформированных пенсионных правах.

Поделиться с друзьями:
СПРАВКА СЗИ 6
Комментариев: 2
  1. Женя

    Здравствуйте. Мой муж скрывает от меня свои доходы, в общем ведет скрытую деятельность и не сообщает чем занимается. Моё подозрение, что у него открыто ИП или ООО. Если я закажу у Вас данную выписку, она отразит данные по ИП или ООО, ну или другие виды финансовой деятельности? :smile:

  2. Valentin

    Здравствуйте, Евгения!
    Выписка из индивидуального лицевого счёта (СЗИ-6) отражает всю информацию о месте работы и т.п., но только при условии, что работа официальная и работодатель передаёт в Пенсионный фонд РФ ежемесячные отчёты СЗВ-М. Только при данном обстоятельстве Вы сможете увидеть, где работает, у кого, является ли сам ИП, какие отчисления. Если же работа неофициальная, то конечно же Вы ничего не увидите.
    Соответственно Вы можете попробовать заказать выписку, но гарантировать Вам, что там отражена какая-то информация, никто не сможет. Можно лишь надеяться, что Ваш муж осуществляет трудовую деятельность официально.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: